пятница, 24 июня 2011 г.

События июня-июля 1941 г. на Буйничском поле, Полная реконструкция.



2 июля в 20:30 на территории мемориального комплекса «Буйничское поле» пройдёт театрализованное представление («Нам эту землю завещано беречь») с реконструкцией событий июня-июля 1941 г. По своему масштабу, а также по количеству участников, а их ожидается не менее тысячи человек, данное мероприятие – уникальное. Ничего подобного на Могилёвщине ещё не происходило. Рассказывает главный режиссёр представления Тамара Залещенко.
«На площадке, недалеко от Каплицы, установят партер на 1000 мест, – рассказывает режиссёр. – Там мы планируем разместить ветеранов, гостей, руководителей области, города. Справа у кургана появится огромный плазменный экран, на котором будут демонстрироваться кадры кинохроники, а также кадры самого мероприятия в режиме «On-line».
Начнётся представление с возложения цветов и венков. Как отмечает Тамара Залещенко, на Буйничское поле, возможно, приедет участник боёв под Могилёвом, ветеран Великой Отечественной войны. Он и откроет мероприятие. После официальной части зрители смогут увидеть пролог театрализованного представления. «Дыхание войны» – так он (пролог) называется.
Под звуки духового оркестра по мостовой мемориального комплекса будут прогуливаться пары. Рядом мальчишки сыграют в футбол и волейбол. На площадку выедут машины довоенной поры. «Мне бы очень хотелось воссоздать атмосферу Могилёва накануне Великой Отечественной, – отмечает Тамара Залещенко. – Передать те чувства, с которыми жители нашего города встретили первые сообщения о её начале».
Прозвучит фрагмент знаменитой речи Молотова, после которой раздастся вой сирены – в небе появятся немецкие самолёты. Тамара Залещенко уточнила, что в плане организаторов – демонстрация воздушного боя. Три фашистских штурмовика атакуют одного советского лётчика – так, как это и было в самом начале боёв за Могилёв. Появятся и сцены мобилизации, отправки солдат на войну – прозвучит обращение руководства города к могилевчанам, горожане «отправятся» на строительство оборонительных сооружений. Напомним, вокруг Могилёва было вырыто 25 км противотанковых рвов, которые сделали невозможным захват города сходу.
С каждой минутой театрализованного представления дыхание войны будет ощущаться всё более явно. Наконец, после воздушного боя, на Буйничском поле окажутся солдаты Вермахта – зазвучит «Немецкий марш», появятся фашисты на мотоциклах. 50 человек принесут чёрное полотно «нового порядка». Но не немцы, конечно же, станут сюжетной доминантой представления.
Режиссёр акцентирует внимание на мужестве, героизме солдат Красной Армии. Поэтому на поле воинской славы появятся его герои – Кутепов, Симонов, фотокорреспондент Трошкин. После того, как штаб генерала Кутепова будет развёрнут, и произойдёт реконструкция боя – на поле выедут военные машины, появятся пушки 45-ки, пулемёты. Всего будет задействовано 100 человек – 50 «немецких» и 50 «советских» солдат.
В организации реконструкции будут участвовать члены Военно-исторического Клубного Объединения «Честь мундира» (в его составе – люди разных национальностей: белорусы, русские, украинцы, эстонцы). По словам Тамары Залещенко, на Буйничском поле появятся не только солдаты в оригинальной военной форме, но и аутентичные транспортные средства – в частности, немецкие мотоциклы фирмы BMW.
После боя на Буйничском поле воцарится тишина, после которой 50 человек вынесут белые полотна – символы мира и гармонии. Елена Материнко исполнит песню, под которую на поле появятся 300 девушек – в белых одеждах, со свечами в руках. Они заполнят поле боя и образуют цифру «70». Именно столько лет прошло с событий начала Великой Отечественной войны. Финальным аккордом мероприятия станет премьерное исполнение песни композитора Владимира Браиловского на стихи А. Белоножко «Слава абаронцам». Запланирован фейерверк.